Предисловие к журналу «ЙОГА» № 4 (24) 2008

Ну вот и пришел кризис, прямая и явная угроза, так сказать.

О чем это я? Неужели я собрался говорить с вами, дорогие читатели, о проблемах ипотечного кредитования и падения акций? Чему, собственно, угроза и при чем тут йога? А очень даже при чем.

Угроза состоит в том, что за суетой попыток успеть в поезд, который, как нам кажется, куда-то уходит, некоторые начинают бросать все свои временные увлечения и занятия, а у многих йога пока еще входит именно в этот перечень, и сосредотачиваться на «главном» —  материальном благосостоянии, поддержание которого начинает отнимать в период кризиса все силы, все время, всю жизнь. И тут наступает что ни есть благоприятный момент задуматься – мы работаем, чтобы жить, или живем, чтобы работать? И если второе – то для чего эта работа? А если первое – что означает для нас «жить»?

В давние времена, когда в разгаре был предыдущий большой кризис, в конце августа 1998 года, я бросил все и, оставив пятилетнего сына с матерью и бабушкой,  поехал с женой на последние деньги на семинар к одному известному преподавателю йоги в Крым. Курс доллара к рублю вырос в течение недели почти в три раза (евро тогда еще не существовало), в магазинах пропали многие товары первой необходимости, толпы народа пытались скупить в магазинах все подряд без разбора. А я купил на последние оставшиеся, после покупки билетов на поезд и оплаты семинара, деньги два настоящих yoga sticky mat… Практически, я сжег все мосты, мне было наплевать на все… кроме йоги. Я решил, что буду заниматься исключительно йогой и ничем больше. Ну, может быть, со временем еще и преподавать ее, если получиться и если это кому-нибудь будет нужно…

С тех пор прошло более десяти лет и я ни разу не пожалел о принятом тогда решении. Йога – это то, что помогало мне в любых, самых трудных ситуациях, ориентир в бурном океане сансары, так сказать

Кризисы приходят и уходят, курсы акций и валют постоянно меняются, создаются и разрушаются гиганские концерны и корпорации, одни бизнесмены взлетают на вершину «успеха», другие неизбежно падают вниз и даже садятся на долгие годы в тюрьму. Ничто ни вечно под луной и йогин хорошо понимает, что стремиться найти что-то стабильное и надежное в этом мире невозможно в принципе.

Всякое резкое изменение во внешнем мире лишний раз напоминает нам, насколько он хрупок и изменчив и насколько бесплодны наши попытки найти в нем остров стабильности и покоя.

Стабильности и покоя можно достичь только внутри себя и тогда все внешние изменения не смогут ни вывести нас из равновенсия, ни сдвинуть с раз и навсегда выбранного пути.

Что абсолютно не означает, что надо смириться и лечь на завалинку ждать, пока само все образуется. Надо просто продолжать делать свое дело, выполнять свою дхарму, совершать свою регулярную практику…

Лучше всего вопросы деятельности рассмотрены в бессмертной Бхагавадгите, каковую и рекомендую всем как настольную антикризисную книгу.

Йога – искусство деятельности (БГ, 2-50)

Но для того, кто черпает наслаждение в самом себе, кто удовлетворен и умиротворен в себе, – для  того не остается обязанностей. 

Для него в этом мире нет цели ни в деятельности, ни в бездействии; он находится вне всяких корыстных отношений с другими существами  (БГ, 2-17, 2-18)