Предисловие к журналу «ЙОГА» № 2 (14) 2006

 

Все мудрые слова давно уже сказаны. Было бы желание услышать. Все главные книги давно, очень давно написаны. Осталось только прочесть. Все, необходимое для того, чтобы измениться, находится на расстоянии вытянутой руки. Надо только эту руку протянуть. Но сначала надо разжать кулак, в который она постоянно сложена, ибо рука, сжатая в кулак, не может ничего взять, не может также ничего и дать, она может только разрушать. А разрушать имеет право только тот, кто это разрушаемое создал… Правильно – Господь Шива. А он не любит, когда присваивают его функции. Ничего, что я так ортодоксально? Просто многие из нас часто мнят себя творцами и борцами, забывая, что для этого нет абсолютно никаких оснований, кроме ложного чувства собственной важности и значимости.

Отвечая в одном интервью на вопрос о значении второй шлоки Йога сутры Патанджали, говорящей о прекращении колебаний ума, Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойс цитирует седьмую главу Бхагавадгиты. Что на первый взгляд весьма удивительно, ибо парадигма двух этих книг довольно сильно отличается друг от друга, хотя обе они – фундаментальные тексты, признаваемые и цитируемые во всех стилях и школах йоги. Но это только на первый взгляд,  тогда как, присмотревшись поближе, мы вдруг понимаем, что это разные грани одной величайшей горы по имени ЙОГА. Горы, на которую с разбегу не взобраться. И вершины этой горы с равнины не разглядеть, сколько не пытайся. Хотя бинокли и вертолеты постоянно создают у нас иллюзию всемогущества :-)

В действительности, Путь предстоит долгий. Не все дойдут до вершины, а о тех, кто действительно дошел, оставшиеся внизу быстро забудут. Так стоит ли вообще идти? Решать вам. Жизнь довольно несимметричная штука и кому-то  достаточно одного намека для глубоких и необратимых изменений, другой же в упор не замечает ни одного знака из услужливо расставляемых перед ним на дороге. Яркие неоновые щиты с воспеванием красот беспечной жизни гораздо сильнее ласкают и притягивают взгляд, чем простая стрелочка в кружочке.  Но истина банальна – дорогу указывает именно она.

Возвращаясь к «Бхагавад Гите, кототую цитировал Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойс:

Среди тысяч людей лишь один стремится к совершенству

Среди тысяч стремящихся лишь один обретает его

Среди тысяч совершенных лишь один действительно познал Меня

                                                                                                                                       (7.3)

Не подумайте, что это преувеличение. Чистая арифметика и статистика. На планете проживает сейчас шесть миллиардов человек. Как вы думаете, сколько из них являются по-настоящему реализованными йогинами, во всей полноте познавшими Господа? Чтобы посчитать, калькулятор тут явно не нужен.